注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节家具保养要点  

2014-12-06 22:07:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬季节家具保养要点 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

秋冬季节的家具保养是每个家庭主妇的难题,这也让很多家庭产生了很多的矛盾,而对于现目前的秋冬季节的家具,需要保养这就需要每个家庭成员的共同努力,下面我们就去看看秋冬季节家具保养的要点吧。

秋冬季节家具保养要点 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

一、湿度是保养的关键
  冬季供暖温度一般在18摄氏度,室内暖气的烘烤,家具很容易出现裂缝和局部褪色,所以,湿度是家具保养的关键。
  采用地热供暖的实木地板经过一年的使用后,很多地方都出现了裂缝现象。这是因为实木地板尽管经过了干燥处理,内部还是存有一定的水分。长期处于干热的室内环境中,木地板和木制家具会彻底失水,导致收缩变形,出现裂缝。
  冬季室内加湿要注意适度。木材特有的吸湿性很容易随环境而变化,所以要均匀加湿,尽量把加湿器放在通风、光照适中的地方,千万不能靠近家具,否则木材吸湿膨胀,来年再次干燥,家具就会开裂、霉烂。在冬季的供暖期使用加湿器,房间湿度控制在40%60%比较适宜。在室内养鱼或者种植花草,也可以在一定程度上调节室内的空气湿度。

秋冬季节家具保养要点 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

二、清洁要掌握好技巧
  对于家具特别是木制家具而言,灰尘是第一杀手。一般用红木、柚木、橡木、胡桃木等制作的高档原木家具都有精美的雕花装饰,如果不能定期清洁,缝隙中不但容易积灰,影响美观,还会加快家具的老化速度。
  由于冬季气候干燥,木材更加脆弱,加上空调或者暖气的烘烤,木材中的水分大量散失,质地会变得疏松,平时坚固的地板或家具很可能在清洁时被轻易划伤。
  所以,在打扫卫生时,尽量不要使用尖利的清洁工具触及木材表面,平常也要注意不要让坚硬的金属制品或其他利器直接碰撞家具,以保护其表面不出现硬伤。
  在擦拭家具时,不能简单地用湿抹布擦拭了事,而应该选用专业的家具护理精油,这样在家具表面形成一层油膜,锁住木材中的水分,防止木材干裂变形,同时还可以滋养家具,延长家具的使用寿命。
  当含有油、碱、酸成分的液体侵蚀家具表面时,要尽快处理,可以用柔软的抹布蘸稀释的肥皂水或洗发水进行擦拭,不宜使用腐蚀性较强的化学光亮剂,以免漆膜受损。

秋冬季节家具保养要点 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

三、尽量减少开窗时间
  不少采暖条件较好的小区用户由于室内温度过高,每天都会长时间通风。有些读者错误地认为,这样开窗通风可以使室内温度下降,木制家具的裂缝现象也会自然减弱。
  其实,空气温度越高,饱和状态含水越多,也就是说,冬季的屋内湿度相对室外反而要高一些。有关专家表示,家具裂缝的真正原因来自湿度,而非温度,冬季开窗通风,只会使外面的冷空气进来,让室内变得更干燥。所以,在冬季应减少开窗通风的时间和次数,保持室内的适宜湿度才是木制家具的保养之道。
  基于同样的考虑,冬季家具在室内摆放的位置要远离门口、窗口等空气流动较强的地方,更不要放在可以被阳光直接照射的地方,这样会使家具表面漆膜的老化速度加快,发生龟裂、掉色。也不要把家具放在距离暖气和空调出风口太近的地方,长时间的高温会使木制家具的表面发生局部干裂、翘曲变形。

秋冬季节家具保养要点 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

四、避免家具表面烫伤
  在寒冷的冬季,很多人都喜欢在家里吃火锅或者汤类的食物,切记要在盛菜的器皿和家具表面放置一个隔热垫。不论是仿实木的板式家具还是油漆表面的实木家具,这种烫伤都是很难修复的,尤其值得注意。


下一页  1  2  3  4  5  6  7  上一页 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017