注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

瓦尔登湖导读  

2014-10-12 17:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亨利.戴维.梭罗,1817712日生于美国马萨诸塞州康科德城,梭罗很为自己的出生地而自豪,而这个风景美丽的小城也孕育了四位大作家:爱默生,霍桑,阿尔考特,和他本人。1837年从哈佛大学毕业后,梭罗回到家乡,执教两年(1838-1840年)。然后他住到了大作家、思想家拉尔夫·沃尔多·爱默生家里(1841-1843年),成为他的门徒并开始尝试写作。到1845年,他就单身只影,拿了一柄斧头,跑进了无人居住的瓦尔登湖边的山林中,独居到1847年才回到康城。1849年,他完成了一本叫作《康科德河和梅里麦克河上的一星期》的书。差不多同时,他发表了一篇名为《消极反抗》的极为著名的、很有影响的论文。1854年出版了《瓦尔登湖》,本书一开始反响并不是很大,但随着时间的推移,它的影响越来越大,跻身世界名著之列。梭罗毕生都反对美国的蓄奴制度,当反对蓄奴运动的领导人约翰·布朗被逮捕,且被判绞刑处死时,他发表了为布朗辩护和呼吁的演讲,并到教堂敲响钟声,举行了悼念活动。此后他患了肺病,医治无效,于1862年病逝于康城,终年仅44岁。他留下了《日记》39卷,自有人给他整理,陆续出版,已出版有多种版本和多种选本问世。

    瓦尔登湖》是一本随笔集,记录了作者在瓦尔登湖畔自建木屋、独居两年的生活。这本随笔集精彩详尽地描写了林中湖畔的独居生活和大自然中的山林水色、鸟兽虫鱼的丰富多彩、以及工业文明对自然环境的侵害。在作者笔下,我们看到了一个美丽、纯洁的“世外桃源”:清新的空气、干净的湖水、野生的林木、欢唱的鸟儿、自在的野兽……还有作者的田园生活:自建的木屋、种植豆子、垒砌壁炉以及读书写作的种种情形。这本宁静、恬淡、充满智慧的书在《美国遗产》(American Heritage)杂志上所列的“十本构成美国人性格的书”中位列榜首。美国作家Buell则视她为“圣经”和“给人以灵感”的文学经典,而本书的中文本译者徐迟也评价这本书“语语惊人,字字闪光,沁人心脾、动我衷肠”。

     全书分为18章,每一章都有一个主题。各章之间没有密切的关系,有一些章节是叙述性的,比如“青豆园”、“众湖”、“蛮邻”,有一些则是充满哲理和思辨性的文字,比如“经济篇”、“更高的法则等等。全书的大致线索,是首先说明大多数人过的是沉重而且不幸的生活,然后探讨这种不幸的根源,其实是对物质的追逐,接着指出与大自然和谐相处的简单生活的快乐,然后强调人应该追求一种更高的生活法则。

       《瓦尔登湖》之所以具有震撼人心的力量,长久以来受到无数诗人、哲学家和普通读者的亲睐。首先缘自于梭罗在书里展现的宁静、简单,回归心灵的生活观。梭罗在书里写道:“我来到这片树林,想过一种经过省察的生活,面对人生最本质的问题,看看是否有什么东西是生活必须教给我而我却没能领悟到的,假如我不到这里的话,当我临终时,就会对自己并没有真正地生活过而毫无察觉。”在这里梭罗解释了他隐居的原因,并不是为了逃避什么,而是抱着对生命的严肃的态度,通过过一种内省的生活,领悟到生命最本质的东西。有人说他的独居生活是斯巴达似的生活,清心寡欲,去除了一切奢侈。他说:“其实大部分的奢侈品,大部分所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍。所以关于奢侈与舒适,最明智的人生活得甚至比穷人更加简单和朴素。没有了不必要的奢侈,他的奢侈品是享用不尽的湖光山色:“在第一个星期,我时时望着湖水,日出的时候,我看到它脱去了夜晚的雾衣,轻柔的粼波、深色的湖水,使我幸福,再没有比自由地欣赏广阔的地平线更加惬意的事了。”享用自然,回归内省的宁静,梭罗同时也在思考人世间的种种不快和痛苦的根源,他说,那是因为大多数人“花了一个人生命中最宝贵的一部分来赚钱,为了在最不宝贵的一部分时间里享受一点可疑的自由”,永无休止的对欲望的追逐使得越来越多的人不幸福,而在梭罗的眼中,他们缺少的,正是简单而宁静的生活。

     书中人与自然和谐相处的场景也给人以深刻的印象,所以很多人将《瓦尔登湖》称为“绿色经典”。梭罗选择与禽兽为邻,与飞鸟为伴,而且与他们和谐相处。松鼠、飞鸟在他的房中、房前觅食,甚至野鼠过来坐在他的手掌中,一口一口地吃了他手中的干酪之后,然后扬长而去。“有一只美州翁来我屋中做窠,一只知更鸟在我屋侧的一棵松树上巢居着,受我保护。”梭罗这样怀着爱意地描绘他们的眼睛:“山林中还没有产生过像它们幼鸟的眼睛那样的宝石。”梭罗观察飞鸟、野兽的生活习性,甚至蚂蚁的争斗也让他如此着迷。在这一过程中,梭罗发现人与自然和谐共存是一种多么令人心醉的状态:“我几乎已经和万物的本体化为一体,这一生中我还没有过这样的体验我恐怕我的思想是不会回来了。”这些发自内心的话语读来令人感动,而梭罗在书中所提倡的人与自然和谐共处的理念,也真正影响了很多读者的思想观念和生活方式。今天读《瓦尔登湖》,联系到我们所处的这个世界:周遭的自然生态环境一天天恶化,环境污染已经成为我们居住的这个星球的顽疾,想必会引发我们更多的反思。


下一页  1  2  3  4  5  6  7  上一页 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017