注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

初涉职场大学生需注意的大问题  

2014-10-14 10:04:20|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题一:没有礼貌

  案例:马晴大学毕业后的第一份工作是经理助理。刚上班,经理让她给副总裁打个电话,请副总裁处理一件工作。于是马晴就打了电话,“是于副总吗?刘经理叫告诉你,你把某某某事情赶紧处理一下,刘经理很急的。”刘经理在那里摇了几下头,办公室里的人听完她说的话都笑了。

  专家点评:马晴在打电话时,语言里面就已经有了不礼貌的言辞,刘经理在职别方面并没有权利要求于副总去执行什么工作,这种命令式的语气虽然是转告,却显示出对副总严重的不礼貌。大学生在学校里自由散漫惯了,习惯性地以为这些都是理所当然,但刚参加工作的大学生却忘记了礼貌问题。礼貌是多方面的,包括语言、行为、举止,甚至包括暗示性、职别性的礼貌。对于礼貌方面的考虑,大学生们相当欠缺,然而,这些却是职场里升迁的最大因素。没有人希望培养提拔一个不懂礼貌的职员。

  问题二:独来独往

  案例:汪洋担任某公司开发总工程师助理。总工经常要到下面的企业去考察,了解下属企业的人员配置、设备配置、加工能力、工艺、交通、生产能力等情况,以便考虑如何去组织产品生产。汪洋从来没有要求与总工一起下车间,一直都是自己直接去下属单位,自己跟下面单位的负责人交流。

  专家点评:学生在学校多强调的是“个性”,学校也鼓励学生的个性发展。但企业强调的是团队精神和严谨的工作纪律。在这里需要的不是你的个人独秀,而是你与团队默契的配合,用集体的智慧和力量完成工作。新人应该了解,无论你在学校里学业成绩有多优秀、社会活动能力有多强,也不论你的雄心壮志有多高,成功决不会是孤立的,你所处的环境、你的机会,都是影响你成功的重要因素。如果能认识到这一点,就会抱着学习的态度走向你人生的又一个起点。

  问题三:经常迟到

  案例:张蕾上班期间,经常迟到,迟到后,马上找到班长求情,说,“我今天肯定把我的工作做完,不影响班里的工作。”几次迟到后,班长无奈找到总经理请教对策。

  专家点评:大学生的一个通病,认为实习期间或试用期期间,只要把自己的工作做好就可以了,跟其他人无关。但企业并非如此看待,从整体组织出发,纪律性是企业正常生产的基本保证,如果纪律问题不首先处理好,如果纪律依然散漫,不注意融入团队,团队的集体力量就始终无法得以体现。对企业来说,张蕾这样的学生是没有任何保留培养价值的。

  问题四:自视清高

  案例:小建是学机械设计的,毕业后到某加工公司做设计工程师,刚开始要到车间跟老师傅学习加工制作工艺。但小建在工作中认为自己的学历比老师傅要高,所以对老师傅提出的一些加工建议总是不以为然,并且经常擅自做主改变工作流程。

  专家点评:进入企业后,应该尽快放弃“精英意识”,以平常心看待工作、看待同事。要时刻问自己“你可以为团队做什么贡献”而不是总急于表现自己。另外,企业强调的是结果,谁能出成绩谁就是好样的。这与你的学历和来自什么学校无关。你要知道,越是名牌院校的学生,企业寄予的期望就越高,一旦达不到他们的预期,你带给企业的失望就会很大。

  问题五:乱嚼舌头

  案例:小陈刚进一个企业,总是害怕不清楚单位的人际关系而无意中触雷影响自己的前途,于是特别热衷搜集小道消息。有一天跟同事聊天,得意洋洋地说,“你知道吗!人事部的张经理是老板的小老婆。”同事警告小陈不要瞎说,但小陈并没有吸取教训,在又一次的传话里,小陈说某人偷窃了公司的财产,在查无实据的情况下,公司开除了小陈。

  专家点评:大学生们习惯性地想到什么说什么,很少认真地去想一想所说的话是否确实合理。尤其对一些小道消息,最是热衷,却不知道,小道消息很有可能是某些人故意放出来的,如果你跟着继续放风,像小陈这样,实际上等于是被人利用充当了一次工具,不但害人而且害自己。此外,乱嚼舌头的人在企业里是不可能受到重用的,因为,没有办法保证一个乱嚼舌头的人会严守企业秘密。

下一页  1  2  3  4  5  6  7  上一页 
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017