注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

能力的三种形态  

2014-10-30 09:18:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
其一:努力 
       这里所说的努力,不仅仅是指原始意义上的体能付出,还包括了行为过程中的欲望、意志、心态和要求等等基于本能的心理反映,包括一个人的毅力、信心和勇气这些元素,在他的成功过程所体现出来的作用。在当今这个时代,体能已经没有多少人在意它了,在这里,努力的含义,指的是整个行动过程的身心投入。 
        考察一个人的成就,我们没有理由忽视身心的付出在其中所发挥的作用。很多情况下,往往就是在这方面成为了他们之所以能够成功的关键原因。当所有人都退却的时候,那些有耐力坚持下去的人,才是最后的成功者。你不会否认,他们的成功,不是与他们的体能、意志和信心有着莫大的关系,由此支持他们继续下去,直到成功的那一刻。兵法也有道:两军相遇,勇者胜! 
         现实中的许多事情,在体能上,其实是每个人都能够做得到的,往往就是因为心理上的原因,令他们不愿意做,或者做不成。勤劳的人,通常比懒惰的人有成就,这不能不首先归功于他们付出了努力。所以,研究人的能力,不能不考虑他的精神状况和心理反应。 
         在儿童教育当中,最能够让我们体会努力与成果之间的联系。不太刻苦的小孩,作为家长,即使你已经千方百计,也很难让他有满意的表现。一旦他们身心投入,不需要你鞭策,成绩就有长足的进步。 
有管理经验的人也有类似的体会,出色的工作成绩和质量,往往来自于勤奋和负责任的员工,他们自身所具有的努力,要比任何的管理手段来得有效。所以,有条件的话,选择愿意努力工作的部下,比你运用再多的管人技巧,要有成效得多! 
就我所观察,不少人的成功,不是因为他们有别人不及他们的地方,只是他们愿意付出努力,区别仅仅如此而已。从这个角度出发,在我解释一些成功者,他们之所以能够成功原因的时候,并不归因于诸如聪明、背景、性格、运气等等这些外因。如果非要从这方面去论证他们的成就,不但对他们不公,对我们自己也没有多少好处。他们本来就是一个很普通的人,非要神化他们,这样对谁都没有益处! 
        事实上,我们自己也有这样的体验,回顾以往的成就,很大程度上归功于你曾经付出的努力。我们常常也这样来评价某个人的成就,不是其他原因,正是基于他的不懈努力。 
       努力是人的一种最简单、最基本的能力。这种能力,好像在动物身上,我们也能察觉出来。当你在山顶上看见一只雏鹰挣扎着学习飞翔,难道不认为这是它的一种努力吗?在这方面,它们同我们人类,又有多大区别呢? 
       在我们熟悉的企业活动中,因为工作效果不好,于是钻到牛角尖里面,从水平、技能、素质等等这些高难度的问题上,试图发掘出深层的根源,正如一位管理者所说:真正追究起来,其实很简单,就是努力程度不够! 
其二:智力 
      显然,努力不过是我们从动物身上遗传过来的一种初级能力。幸运的是,我们不再需要像一般动物那样,依靠拼命的努力,作为生存的唯一活动方式,我们早已经从祖先不能不以此生的繁重体力劳动中逐渐解放出来。否则,我们同其他动物还有什么区别呢? 
       智力在很大程度上代替了努力,成为我们最重要的活动能力,这是不容置疑的。无论日常生活还是应付工作,大部分的事情都能依靠智力来完成。一个电脑软件被编写出来,智力几乎占了全部的功劳,其中的努力,已经不占有多大的份量。 
       讲到智力,我们通常是指发生在脑袋里面的意识活动,包括思维、分析、判断、选择和决定等等这些脑力上的行为,它成为人的行为过程中一个重要的内容,甚至决定了行动结果,它的作用是显而易见,也是无可替代的。智力的发挥,令我们在大大减少努力付出的情况下,仍然能够获得同样的成效,甚至取得单靠纯粹的努力所达不到的效果。 
       日常生活中的大部分事务,包括工作、家务和业余生活,智力的运用和发挥,已经成为主要的内容。而且,大部分的事情,也非要我们凭智力才能解决不可,所以,智力常常是衡量一个人能力的重要尺度。 
       做同样一件事,有的人付出的努力并不比别人多,但他们却能够把事情做得更好,这是因为他们花了心思的原故。很多事情单靠努力不运用智力,是做不好,甚至没有可能做得成。操作一台电脑,体能的付出已经算不了,智力才是其中的核心。智力令我们在活动成效上能够达到更高的水平,从而同一般动物的能力远远区别开来。 
       有一个经常被引用的例子,讲的是美国一个工程师,在一台没有人能够修理的机器上,只是画了一条线,便拿走了最大笔的酬金。其他工作人员,在画线的位置上,忙碌了大半天,最终把机器修好,却只是领得一份小额的工钱,因此很不服气。 
这就体现了智力与努力之间的区别,再强壮的体能,纯熟的动作,也比不上智力的作用。当今挣钱最多的金领阶层,是那些富有想象力的智慧者,而不是拥有一身技巧的努力者。在现实中,我们不难发现,聪明的人,企业,甚至国家,他们把未来构想出来,为未来设计出一幅振奋人心的蓝图,然后卖给那些被它征服的人,让他们去努力吧!前者赚的是智力的钱,后者则是挣努力的钱! 
       所以,智力已经受到最高规格的礼遇。无论政府、企业、以至个人,都把智力作为头等重要的生存和发展利器。举国上下,古今中外,无不把作为智力体现的知识、文化和科技看成竞争、取胜之本。不论到哪一个地方,几乎都离不开以你的知识水平作为能力的标准,例如升官、提职或者移民。为此,你常常忙于为自己充电! 
       当然,也有例外的。体育、电影、唱歌明星,这些人属于特例。他们职业通常不需要太多的智力,凭的主要是天赋体能加后天努力,所挣的钱却远远不是知识分子们能够比拟的。这些也不是偶然的事例,它与经营有着不可分割的渊源,是因为存在着经营,才有这样的结果。 
其三:协力 
        尽管,这些明星们以他们特有的天分,挣来不少的钱,但是,通常也不会比他们的老板赚得多!虽然,在经营这个行当里面,照常理推测,智商应该是越高越好。而现实却是,他们当中的大部分人,并不属于最有智慧的人,至少并不是文化水平高的人占了最大的比例!我们见到,几乎在所有的老板手下,总有那么几个随从的智力或者文化水平,要比他高得多! 
相信没有人会否认这个事实。也许,这正是体现上帝造物时的公平之处,世界不应该被最优越的人统治着,生命不存在优劣之分。也应验了我在一次到教堂听“上帝之音”时候,牧师所说的:上帝爱它的每一个孩子! 
       显然,那些成功的经营者们,并不是主要地因为努力或者智力上的原因,令他们拥有今天的成就。如果你非要在这个方面找原因,我也没有理由一定要反对你。因为,关于能力的第三种形态,我也是听别人说来的,至于它是否有道理,有多大的价值和作用,我自己也未真正地体会出来。不过,我倒是认为,没有必要因为他们的成功,而刻意贬低我们自己在智力上的优势,盲目地迷信他们。本书正是希望在这方面尝试揭开其中的原因! 
       这种第三形态,据说就是所谓的协力。对于“协力”这个词,我不时听见台湾客商提起过,但他们并没有给我特别的解释。倒是另外一位知识分子出身的老板,给我讲出一个所以然来。所谓的协力,指的就是利用和发挥你身体以外的条件和力量,协助你成事的一种能力。 
       我以一个例子作为解释。在我曾经服务的企业,有一名清洁女工,肯定不懂任何技术,否则,她也不会做这个职位。但她居然自称把工厂里面一台出了故障,正急需使用,大家发愁一下子找不着人维修的进口设备给修理好了。这是她自己亲口说的,我们当然不会相信。在我一再追问下,她满怀自豪地对我说,是她把自己懂得修理这类设备的表弟找来帮忙修好的。看她的样子,比自己亲自动手做出来的感觉还要好! 我对她说:“你的精神可嘉!但那也不能算是你自己修好的。” 她却反问我:“反正问题是由我来解决的。如果不是我非要让表弟过来帮忙,难道他会自己跑来修理吗?机器会自己好起来吗?这不就等于是我做的吗?” 
        正当我在暗中嘲笑她如此不可理喻的时候,我的老板也到了现场,他听了之后却大力赞许:“说得有道理!并非要亲身动手才算是自己的功劳,只要结果是因她而得来的,就应该算是她的成绩!我们没有必要在乎具体的过程和实际操作人是谁,重要的是谁在起着关键作用。正如我一样,工厂里面的产品,没有哪能一件是我自己亲手做出来,但我始终把它们当作是自己的成果。因为,没有我的投资和经营,它们肯定做不出来。所以,我认为她说得一点没有错,值得嘉奖,而且发动所有的员工向她学习,这是一种做事的方法和态度!” 
        事态的发展,似乎有点小题大做了。不过,却成了我们几个企业高层管理人员茶余饭后的话题。我们由此引伸到另一个有点类似的问题上,为什么我们的上司,能力一般,却能够成为企业的一家之主?他不过是一名受资方委派,担任总经理职务,全权负责企业的日常运作,主要也不过是行使决策和监督职能。 
        事实上,企业当中的大部分工作,包括管理、技术和销售,都是由我们这些来自本地的高层管理人员和技术人员负责设计、筹划和实施的。甚至,连解决问题的主意都出自我们的脑袋,我们那位上司,只是起一个批准执行的作用罢了。 
       看来,老板的说话不无道理,清洁女工所讲的也不无道理。并非凡事都一定要经过我们的手,才算是自己的功劳。实在没有必要计较做事的过程和操作者,我们需要的只是结果。如果我们有其他更省力的代劳办式,为什么非要亲自动手不可呢?如果别人比我们做得更好,为什么不借助他们的能力? 
       既然我们需要的只是一个苹果,而我们又能够让别人帮我们把苹果种出来,或者在市场上买得到,虽然,它并不是出于我们的劳动,这又有什么关系?只要有办法弄到一个苹果,这算不算也是我们的一种能力呢? 

下一页  1  2  3  4  5  6  7  上一页 
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017