注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

走出自己的小世界,尝试更多的可能性  

2015-04-05 09:22:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出自己的小世界,尝试更多的可能性 - 夜色人生 - 夜色人生,为爱而生,夜色改变人生


文 丁麟


有一天在微博上看到这样一个观点,说,那些只觉得妈妈的味道才是最美味的人,味蕾是未曾开化的。这句话也许更多是一种调侃,不过仔细想想也自有道理在其中。许多我们曾经自以为无法超越的家乡美味,等自己长大以后离开家乡接触到外面世界的各种好吃的以后,才发觉自己的孤陋寡闻。


我作为一个山西人,从小主食是面食,经常听着什么“世界面食在中国,中国面食在山西”,什么唐太宗李世民御膳顿顿得有面,什么慈禧太后西行来到太原府对各种面食赞不绝口……这样的一些赞扬和真假难辨的故事,心里便被灌输了这样的理念,觉得面食才是最美味最地道的饮食。


于是一直到大学毕业,我都是坚定的面食主义者,去食堂吃饭,从来都是一大碗面,即使偶尔吃一次大米,自己下意识里便觉得这玩意儿难吃,往往吃几口便扔在一边。直到参加工作以后,再不能像学校那样有一个固定的食堂可以准时准点地吃我想吃的饭菜,渐渐地也便打破了非面食不可的原则。


再后来离开了山西,更加意识到自己过去饮食观念的狭隘。放眼全国,山西面食那是多么小众的吃法啊。即使同样是面条,我也不觉得山西刀削面要比陕西面食、兰州牛肉面、日本拉面这些要更好吃一些。


回想一下自己过去的人生,我曾经一直是一个非常恋旧和保守的人,经常联系的朋友总是那么几个,手机里翻来覆去总是那几首老歌,去固定的小饭馆吃饭,就连衣服的颜色也很少有改变,也不大喜欢去参加陌生人多的饭局和聚会,周末大部分时间宅在家。一直以来我也就是这么生活的,并不觉得这样有什么不妥。


然后某一天,有一个新认识的朋友对我说,你这样的人生实在是太过无趣了。


我说,大部分人不都这样吗?谁每天没事做瞎折腾啊!


她说,不是啊,像她会在周末的时候练练书法,做一做瑜伽,有时候一个人也会去看一场电影,看一些宗教类的书籍,最近打算学日语,接下来计划出国留学……


我当时就沉默了,开始有些怀疑自己是不是真的过的太无趣了。


过了一段时间以后,我有事回家一趟,跟我姐夫一起开着车走高速。


车上一路放着音乐,我听着旋律觉得好熟悉,就问我姐夫,这谁唱的啊?


我姐夫有些诧异地看了我一眼说,天呐,李荣浩你不知道吗?你这个年龄的人居然不知道李荣浩……


我又沉默了,脑子里回想了一遍,好像我对华语流行音乐的认识还停留在周杰伦是个新人的时代。


虽说对于音乐的喜好实在是一个非常主观的事情,喜欢老歌也没什么错,但是如果从来不去尝试,就轻易武断地觉得那些乐坛新人都是垃圾、只有罗大佑李宗盛这样的才是恒久远,也未免太过偏颇。


经典的东西固然自有其价值,但当下流行的也并非一文不值。今天的流行,便是明日的经典,死抱着过去抱残守缺没有任何意义。


音乐、文学、电影,莫不如是。


想当初,提起80后,第一反应便是叛逆、张扬这样的标签,而时过境迁,80后现在的标签是压力大、买不起房……


连90后都开始步入晚婚晚育的年龄了,80后走在街上已经完全是一副中年人模样……

如果自己对于这个世界的认知一直停滞不前,就会变得因循守旧,浅薄而又刻薄,偏激,自以为是。


想一下当年,刚有了“80后”这个概念的时候,那些老头子们是如何的口诛笔伐,恨不能把这代人集体重新回炉重造成他们心目中觉得正确的样子。


而现在这代人已经成为社会中坚力量,也没有把这个社会折腾的垮掉,倒是比那些老头子们的时代明显进步了许多。


那么,我们又是用一种什么样的眼光去看待那些更年轻的90后、00后呢?


是不是也想当年的那些老头子一样,提到90后就觉得是非主流,提到00后就觉得是脑残?


一切的偏见都源于无知,不知不觉中,我们也可能成为自己曾经最厌恶的人。


那次从老家回来以后,我经常反思和审视自己,然后便愈加觉得自己这些年太过固步自封,在某些领域已经有些跟不上时代的步伐了。


而越是无知的人越容易以自己看到的为整个世界。经常在网上看到人们为了一些观点进行骂战,往往那一批最无知的人是最敢信誓旦旦赌咒发誓,叫嚷的最大声的,而那些真正看透这件事的人,则会慢条斯理地提出自己的观点和看法,提供大量的数据进行佐证。正因为他们什么都不知道,才会更加对自己看到的片面之词坚信不疑。


人们往往会有这样的体验,随着年龄的增长会为自己过去的无知感到羞愧。如果你有这种感觉,那就对了,说明你一直在成长。如果你一直觉得自己牛逼的不像样,回首过去一片辉煌灿烂,大概也开始走下坡路了。


知道的越多,便越不敢轻下论断,因为能意识到自己的狭隘和这个世界的可能性。


过去我也曾经跟人在网上论战,声嘶力竭,争得面红耳赤。而现在则更多抱着去接受和学习的心态。


能够接纳与自己不同的观点,与异见者同处,是一个人开始成熟的一部分表现。


所以我现在非常羡慕那些对生活抱有热情、愿意去体验和尝试各种新事物的人群,希望自己也能够变成那样的人。


我希望自己愿意去尝试更多新奇的美味,看更多的书和电影,去陌生的地方旅行,认识新的朋友,学一两种新技能。


我希望不断地更新自己,时刻让自己保持着对这个世界探索的兴趣,拥有更多创新的能力。


相对于这个世界来说,我们都像是一个对着高山痴痴幻想的稚童,想着山的那边是不是住着神仙,只是我们永远也无法站在世界这座高山的最顶端,洞悉这个世界的所有秘密。然而我们总能爬的更高一些,领略更多的风景。


世界是如此之大,生命有如此多的可能,即使穷尽一生去探索,也无法彻底认识这个世界。而我们才走过多少地方,看过多少风景、经历过多少的人情悲欢?就敢将自己的世界封闭起来,因循守旧,不去接纳新的事物、尝试新的可能?


不要闭上眼睛告诉自己这个世界是黑的。

下一页  1  2  3  4  5  6  7  上一页 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017