注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】西安地铁电缆举报贴被删是中国网络的耻辱  

2017-03-22 21:17:45|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安地铁电缆举报贴被删是中国网络的耻辱


2017-03-22 17:38:28


西安地铁电缆举报贴被删是中国网络的耻辱 - 吕西群 - 吕西群博客

20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布了地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。据通报, 地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格,当地将对问题电缆全部更换。公安机关依法控制相关人员8名,同时, 对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。西安市委常委、市常务副市长吕健当场鞠躬道歉。

21日,奥凯公司法人代表王志伟,承认他在供应给西安地铁3号线价值4000万元的电缆中,有3000万元的电缆是以次充好的不合格产品。随后面对记者的镜头,王王志伟表示对自己的行为非常后悔,并跪地向西安全市人民悔罪、道歉。

21日下午,由于奥凯公司还中标了成都地铁1号线相关电缆项目,成都轨道集团通过其官微公布,他们已开始详细排查成都轨道交通线缆。根据陕西奥凯电缆官网显示,其自称与西安、成都、重庆等众多大城市的地铁及轨道交通公司建立了合作关系,在西安、成都地铁相继被曝光使用了该公司电缆后,重庆轨道交通方面也开始自查。


西安地铁电缆举报贴被删是中国网络的耻辱 - 吕西群 - 吕西群博客

一石激起千层浪,西安地铁“电缆门”事件引起了社会广泛关注。电缆不达标可能会引发各种安全事故,出现问题后果不堪设想。这条开通仅5个月的地铁新线路,每天的客流量是34.5万人。谁能想到,每天乘坐“西安最美地铁”的34万名乘客,竟然曾经命悬一线。所以,当西安召开新闻发布会后,许多网友都在感谢那位勇敢的举报者,认为他救了34万地铁乘客!

确实如此,问题电缆得以曝光和解决,应该感谢那位几天前敢于举报的网民。然而谁能想到,这位网民的举报却不是一帆风顺。据说,那篇题为《西安地铁你们还敢坐吗》的举报贴文最初是3月12日在国内一知名网站发表,然而帖子当时出来后很快被网站删除。可是,野火烧不尽,春风吹又生。网络的“繁衍”功能最为神奇,删是删不尽的。随后,该举报贴在其他网站又被刊出,这个时候,即使想删也来不及了。随即迅速蔓延,这才引起了西安方面的注意。

毋庸置疑,如果没有这次网络举报,西安地铁三号线电缆问题就不能得以解决,成都、重庆等地就不会有开始排查轨道交通线缆的举动。那么,今后会发生多严重的后果,我想谁也难以预料。正因为如此,才有那么多的人感谢举报者,甚至称之为英雄。然而,谁能想到,英雄的这篇救了无数人的举报贴却差一点被封杀。

西安地铁电缆举报贴被删是中国网络的耻辱 - 吕西群 - 吕西群博客

作为一名时政评论作者,不知道为什么,感觉现在网络管制特别严,稍有“妄议”,文章就被删除。那些揭露问题的“负面消息”更是“命运堪忧”,很难在网站“存活”。只要一发出来便立马被火眼金睛的小编“正法”。就拿《西安地铁你们还敢坐吗》这篇举报贴文吧,原本是一篇利民利国的好文章,但依然被视作“负面消息”和“谣言”被网管们到处缉拿,被迫在浩瀚无垠的网海四处“流窜”,竟找不到立足之处,实在让人不可思议。

我们不是常说人民的眼睛是雪亮的吗?不要害怕抹黑,不要害怕谣言。社会发展需要“抹黑”和“负面消息”。一个杜绝抹黑和谣言的社会,必然是漆黑一片和谎言成灾。幸好举报西安地铁电缆的贴文辗转反侧、闪展腾挪,靠打游击终于“成活”了,也不知道那些“缉拿”举报贴的网站和小编们会作何感想,更不知道这漫天黑幕何时候能被挖出——但我却知道舆论和网络开放有多重要!

西安地铁电缆举报贴被删——这,注定是中国网络的耻辱!

来自--中华论坛

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017