注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜色人生,为爱而生,夜色改变人生

微博改变媒体,微信改变社交,夜色改变人生—互联网让你生活更有乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】你会说话吗?说话的12个技巧  

2017-04-29 10:44:37|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自懒懒dě高贵《你会说话吗?说话的12个技巧》

1.“有一说一”和“自以为是”不同,别把粗鲁当成真性情

与他人相处,要遵循一个基本原则:己所不欲,勿施于人。你可以真挚地描述自己的感受,前提是不要带有攻击性,至于对他人做出评价和判断,则需要谨慎和尊重。很多年轻人错把谨慎和尊重当成虚伪,把粗鲁和狭隘当成真性情,殊不知尖刻的话语已在无意中伤害了对方。所以说话前,请站在对方立场想一想,成熟的人,说什么都会让人觉得舒服。

2.运用好你的肢体语言

在不同的场合,肢体语言具有完全不同的意义。要能够适时改变你的非语言交流能力。眼神交流是其中最重要的方式。有时在极度敏感的场合,也可以选择并肩而坐,这样可以避免眼神交流所带来的压力,进而让对方感到舒适。

3.尽量不使用否定性的词语

不停使用否定词语常常给人一种命令或批评的感觉,虽然明确地说明了你的观点,但更不易于接受。很多的问题都是可以使用肯定的词语来表达的。多使用积极的词汇不只是为了让别人喜欢你,更重要的是调整你对生活的看法。下一次,试着用“我希望你重新考虑一下这个想法”代替“我不同意你的看法”吧。

4.倾听并适当地给予反馈

在与人交谈时,要专注、积极地倾听对方的谈话,不时地给予适当的反馈和提问。倾听表示尊重、理解和接纳,是心灵沟通的桥梁。倾听还体现在不随意打断别人的谈话,在别人漫无目的地谈话时,礼貌地转换话题或结束话题。即使产生意见分歧,也不要急于反驳,给彼此一个从容思考的机会,再清楚阐明自己的想法。

5.改掉让人反感的口头禅

每个人说话都难免有习惯的口头禅,但有些不自觉的口头禅极易引起他人的反感。粗言秽语务必杜绝,有些口头禅如“真的假的”、“不可能”、“你懂吗”、“随便”等等也不要总挂在嘴边。据说,在网络聊天中,“呵呵”也要尽量避免……

6.别吝惜你的赞美

卡耐基曾说,“要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。”这就是赞美的力量。赞美是发自内心的,而不是虚情假意的,只有真心实意才能感动人。多说表扬和赞许的话并不是虚伪与笼络,使人高兴的赞许可能是给对方最好的礼物。另外,内容具体的赞美比起空洞抽象的夸奖似乎更容易获得女性的青睐。

7.幽默话语分时说

幽默能给周围的人带来交流的欢乐,幽默也能活跃气氛,缓解矛盾,有时用幽默的话语委婉地拒绝对方的某种要求,既显示出自己的睿智、大度,又免得让对方尴尬。但幽默要分时分地使用,切不可不顾实际情况随意幽上一默,超过了分寸,便要搞得不欢而散了。

8.有理不在声高

在沟通与交流的过程中难免产生碰撞和冲突,如何让别人心服口服,不是嗓门大就能办到的,关键是想一想,话怎么讲才能让人听进去。让人听进去,才是行为的目的。即使是最深刻、最有见地的言论,如果表达时态度粗暴、行为傲慢、吵吵嚷嚷,在旁观者心目中也是难以留下好印象的,更何况当事者?所以,古人说“有理不在声高”、“有理不在气粗”、“得理还须饶人”,值得体味。

9.谈话忌以自我为中心

无可否认,人们总是对自己的工作、家庭、故乡、理想表现出浓厚的兴趣。其实,即使像“你从哪里来”这样一个简单的问题也说明你对别人感兴趣,结果会使别人也对你产生兴趣。但你千万别像一位年轻的剧作家那样,跟他的女朋友谈论了自己的剧本两个小时后,接着说:“有关我已经谈得够多了,现在来谈谈你吧。你认为我的剧作怎么样?”

10.不当八卦的传播者

当一群人聊起某人的八卦或传言时,不要随便应声附和,不要在背后恶语中伤他人,不对自己不了解的事情妄加评论,祸从口出,这是亘古不变的真理。没有节制的好奇心可能会让你失去朋友的信任。

11.忌讳之事绝口不提

人们对于自己的忌讳,通常极为敏感。由于心理作怪,往往把别人的无意当成有意,把无关的事不自觉地与自己相联系,所谓“说者无意,听者有心”。因此,我们不仅应避免谈论别人的忌讳之点,同时也需注意尽量不要提及与其忌讳之点相关联的事物,以免造成对方的误会,伤害他人的自尊。俗话说:“当着矮子不说短话”。对于不同的民族风俗和习惯也一定要格外留意。

12.保持积极乐观的心态

这个社会是由形形色色的人组成的,性格、爱好、习惯和信仰各有不同,每个人都会有自己的喜恶,会有自己对人对事的看法,因此,不要用自己的标准去强求别人。需要避免在没有深入交往的情况下,希望人人都喜欢自己,因为这根本是不可能的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017